TEMPE MENDOAN LEMESSS

SEJARAH KOPI ARABIKA- Biji kopi arabika ialah dini mula dari seluruh tipe biji kopi. Tipe biji kopi yang awal kali dinikmati di dunia. Serta diera kekinian, kopi arabika sudah mendominasi mengkonsumsi kopi.
Dekat 70 persen kopi yang di mengkonsumsi warga dunia merupakan jeni kopi arabika.
Sejarah kopi arabika dapat kita telusuri di tanah dini biji kopi ini ditemui, ialah Ethiopia. Kopi arabika ditemui awal pada 1000 SM di dataran besar Kerajaan Kefa.
Lokasinya saat ini masuk daerah negeri Ethiopia. Dikala itu di
kerajaan Kefa terdapat suku Oromo, suku yang mempunyai kerutinan memakan biji kopi.
Metode kerja suku Oromo kala menikmati kopi merupakan dengan menumbuk biji kopi. Sehabis ditumbuk, lalu dicampur dengan lemak. Sehabis dicampur sempurna, setelah itu dibangun bundar sebesar bola ping- pong. Bola- bola itu disantap, buat menaikkan energi.
Pada abad ke 7 kopi arabika semakin populer. Biji kopi itu telah menyebar hingga Yaman dan Arab. Dibawa orang-orang yang menyeberangi Laut Merah dari Ethiopia menuju negeri Yaman dan Arab. Proses penyebaran yang melewati banyak wilayah Arab, maka pada biji kopi itu diberi nama ‘arabika’.
Sejarah kopi arabika juga mengantarkan kita tentang sejarah roasting atau pemanggangan kopi. Sumber sejarah mencatat bahwa proses roasting pertama kali di lakukan di Ethiopia. Saat itu, ada petani yang sedang memanggang daging, dengan menggunakan dahan serta ranting pohon kopi yang masih ada biji kopinya. Dalam proses pemangganngan tersebut, ternyata petani menemukan manfaat kopi.
Kopi pada masa itu dimanfaatkan untuk memperpanjang jam kerja. Sehingga rasa kantuk bisa hilang. Inovasi Arab di Yaman tentang pembuatan minuman dari biji panggang terdengar hingga ke Mesir dan Turki, hingga nantinya kopi arabika menyebar hingga seluruh dunia.
Setelah kita ngobrol tentang sejarah kopi Arabika, kini kita ngobrol tentang rasa kopi arabika. Kopi arabika disebut dengan merlot kopi. Rasanya ringan, sedikit manis, dan aromanya mengingatkan kita pada suasana pegunungan asal mula kopi arabika.
Tanaman kopi arabika membutuhkan waktu sekitar tujuh tahun menjadi matang sepenuhnya. Biasanya tanaman arabika ini tumbuh dengan baik di dataran tinggi, namun juga tumbuh di dataran rendah. Karena tanaman ini bisa beradaptasi suhu rendah.
Dua hingga empat tahun setelah ditanam, tanaman arabika akan menghasilkan bunga kecil berwarna putih yang harum. Aroma harumnya menyerupai aroma bunga melati.
Sehabis itu hendak timbul buah bercorak hijau hitam semacam daun. Proses berikutnya buah mulai matang, dengan identitas dini bercorak kuning setelah itu merah muda sampai kesimpulannya jadi merah tua serta mengkilat. Pada tahapan ini umumnya diucap dengan‘ ceri’. Kala telah masuk tahapan ceri hingga biji kopi arabika telah dapat dipetik.
Diantara kopi Arabika yang tersebar di dunia, terdapat kopi arabika yang memperoleh julukan kopi gourmet. Kopi gourmet merupakan varietas kopi arabika ringan bermutu besar. Daerah tumbuh kopi gourmet terletak di bebrapa wilayah. Mulai dari Blue Mountains Jamaica, Supremo Colombia, Tarrazu, Costa Rica, Guatemala, Antigua, serta Ethiopia Sidarno.
Komentar
Posting Komentar